В Химии, Какова Смешиваемость?

 

Смешиваемость - способность двух жидкостей смешаться с каждым, чтобы формировать гомогенный раствор. Вода и этиловый спирт, например, являются смешивающимися. Они могут быть смешаны в любой пропорции, и получающийся раствор будет чист и покажет только одну фазу. Масло и вода, с другой стороны, являются несмешивающимися. Смесь растительного масла и воды будет всегда разделять на два слоя или фазы, и не будет растворяться друг в друге.

Смешиваемость часто выражается как % веса/веса, или вес одного растворителя в 100 г окончательного решения. Если два растворителя являются полностью смешивающимися во всех соотношениях, их смешиваемость составляет 100 %. Другие растворители являются только частично смешивающимися, означая, что только некоторая часть растворится в воде.

Диэтиловый эфир, например, является частично смешивающимся с водой. До 7 граммов диэтилового эфира растворятся в 93 г воды, чтобы дать 7 % (% веса/веса) раствор. Если больше диэтилового эфира будет добавлено, то отдельный диэтиловый эфирный слой будет казаться всплывающим выше воды. Большинство растворителей показывает некоторую смешиваемость в друг друге, хотя это могло бы быть очень низко.

Большинство жидкостей, с которыми сталкиваются в повседневной жизни, или основано на воде, названо водным, или органическим, который в химическом смысле означает, что они содержат углеродистые атомы. Они могут вообще быть разделены на два широких класса. Они являются или гидрофильными, "любят воду", или являются олеофильными, "толстая любовь." Олеофильные растворители являются смешивающимися с углеводородными растворителями, то есть, растворители, содержащие только углерод и водород, как жиры и масла. Гидрофильные растворители являются смешивающимися с водой.

Гидрофильные растворители вообще содержат другие типы атомов, как кислород и азот, которые делают их способными к образованию водородной связи с молекулами воды. Гидрофильный растворитель может быть также упоминаться как lipophobic, "боязнь жира", в то время как олеофильные растворители являются гидрофобными, "боятся воды". То, какие термины использованы, является веществом контекста.

Несмешивающиеся растворители, те, которые не смешиваются, используются в химическом процессе жидкой/жидкой экстракции, где составы интереса могут быть отделены, используя в своих интересах их различную растворимость в воде и олеофильном растворителе. Например, если смесь витамина С, который очень растворим в воде, и витамин E, который является жирорастворимым, встряхнется с несмешивающейся смесью воды и гексана, очень олеофильного углеводородного растворителя, то витамин С соберется в водном слое, в то время как витамин E соберется в слое гексана. Позволенный стоять, эти два отдельные слоя и может быть легко изолирован, и витамины, регенерируемые, испаряя растворители.

 

 

 

 

[<< Назад ] [Вперед >> ]

 

 

Используются технологии uCoz